Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:43 

Андрей Саломатов "В поисках волшебного камня"

Неплохие современные сказки всё же встречаются. И это меня очень радует, потому что невозможно же постоянно оглядываться на прошлое. Хочется найти что-то, отражающее современные мысли и мотивы.

читать дальше

21:45 

Джоанна Болтон «Вирус Смерти»

Бывают просто женские романы. Бывают и женские фантастические романы. Мне достался один из них.
Обложку не привожу, ибо её представляет девушка с могучим двуручным мечом, безвозмездно позаимствованная у Луиса Ройо и не имеющая никакого отношения к данному сюжету (в то время это была обычная практика оформления фантастических серий, начиная с "Фата-Морганы"). Чисто из вредности добавлю, что слово "меч" в романе не встречается ни разу :)

читать дальше

20:51 

Начало нового семестра. И сразу шесть работ.
Что порадовало, половине из них я выставил "12". Приятно читать работу, где один или несколько вопросов явно "Выше ожидаемого".
Да и из оставшихся у двух "10".
Это значит, что в Школу явились умные ученики.
Теперь хочется, чтобы они задержались. Не потерялись после первых дней пребывания.
(мне нравится, что у меня чувство, будто я соскучился по работам)

20:27 

Не верится мне, что борьба за охрану авторских прав приведёт к тому, что из свободного доступа исчезнут не только новинки, но также и книги/фильмы прежних лет.
Однако в нашей стране возможно всё! Поэтому потихоньку выкачиваю чехословацкие фильмы сказки.
Сегодня выкачалась "Русалочка" ("Mala Morska Vila"). Правда, перевод какой-то не тот, что был, когда я её смотрел по ТВ. Из-за этого таинственная песнь-заклинание о трёх камнях, что так завораживающе звучала с экрана, несколько потеряла своё очарование.
Но всё равно, чехословацкие сказки - это нечто особенное.

небольшие мысли о фильмах производства ЧССР

19:09 

Сусанна Георгиевская "Тётушка Зубная Боль"

Эту историю нельзя назвать настоящей сказкой, потому что никаких сверхъестественных событий там не происходит. Двое детей - москвичка Маша и эстонец Ганс, подружившиеся в пригороде Таллина - ведут расследование. Вот нить расследования и связана со сказками.

читать дальше

11:45 

Осень канула в прошлое. И хорошо. Не люблю ноябри.
Город выглядит по зимнему. Падает снежок, и всё такое белое-белое.
Некоторые торговые центры уже ставят ёлки. Видимо, берут пример с Европейского Рождества, где весь декабрь в связи с распродажами веде новогоднее настроение, музыка и украшения.
Вроде я только что из Европы, а вдруг снова захотелось туда. Побродить по ней: сумеречной и новогодней.


17:22 

Экспозиция "От доисторических времён до наших дней" археологического музея города Кракова.
В полный рост представлены фигуры, какими были жители данной территории в разные времена.
Парочка рядом с табличкой "1000 A.D." показалась мне дивно похожей на Путина и Лукашенко :)
Не думаю, что поляки нарочно старались. Скорее, эта ассоциация - просто плод моей безумной фантазии :)
смотреть фотографии

19:26 

Вернулся из Саранска.
Город по населению небольшой. Немногим более 300 тысяч человек.
Особо рассмотреть его не удалось. Мордовия живёт по московскому времени. Это означает, что светать начинает рано. И так же рано темнеет. То есть при выходе с конференции в районе 17-00 застаёшь уже глубокие лиловые сумерки. Так что красотами Саранска при солнечном свете любоваться придётся в следующий раз.
Знаменательная дата - празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами России - положительно сказалась на облике столицы Мордовии. Такое впечатление, что весь центр города снесли и отстроили заново уже высотными современными зданиями. Особенно сильно запала в душу башня МГУ (Мордовского Государственного Университета). Хотя она производит какое-то странное, нежилое впечатление, но это не сказывается на её красоте. Хрущёвки, угодившие в зону реконструкции, отштукатурены и декорированы разнообразными элементами, так что о прошлой их жизни догадываешься с трудом.
(фоток нет :( фотоаппарат не прихватил, ибо командировка - это не многочасовой забег по дальним районам)
Город спокойный. Около двух ночи шли от гостиницы до вокзала. Город спит. Ночных брождений и шатаний практически не замечено. Вокзал новенький. Напоминает дворец культуры советских времён. На привокзальной площади памятник стратонавтам, погибшим в 1934 году.
Разноцветная подсветка театра оперы и балета превращает здание в картинку с кондитерской выставки или в кусочек сказки. Величественно выглядит в ночном освещении Собор Святого Феодора Ушакова. Но (судя по фотографиям из Википедии) он и днём выглядит очень даже привлекательно. А вот Церковь Иоанна Богослова, ранее выполнявшая роль кафедрального собора, сейчас утеряла главенствующую роль и находится на тёмных задворках. Но всё равно её белые стены, словно источающие сияние в ночи, производят благотворное впечатление.
Оказывается, как много ещё на просторах России интересных городов, куда меня ещё не заносила судьба.

17:07 

Веркор "Люди или животные?"

В детстве я бы запросто пропустил бы этот фантастический роман, ибо о космосе тут ни слова. Да и боевой фантастики ни грамма.
А вот теперь я понимаю, что автор поставил перед собой весьма интересную проблему.
В Новой Гвинее исследовательская экспедиция наткнулась на недостающее звено между обезьяной и человеком. Самая грань. Шаг влево - получается обезьяна. Шаг вправо - и перед нами первобытный человек.
Но шаги ещё не сделаны. Поэтому все учёные экспедиции, изучая удивительное племя, решают и для себя вопрос, вынесенный в заглавие книги. Однако ответа на него так найти и не сумели.
Не было счастья, так несчастье помогло. На сцене вырисовывается капиталистическая компания по обработке шерсти. Найденные туземцы (или звери) оказываются весьма способны к подражанию и легко осваивают несложные действия различных профессий. В практичной капиталистической голове мигом зарождается план: поставить к станкам вместо рабочих вот этих найдёнышей, которые будут работать за еду. Тем более, этой компании и принадлежит вся территория, на которой работает экспедиция. Со всей флорой и ФАУНОЙ.
Не желая такой судьбы своей находке, учёные не знают, что предпринять. И это нас возвращает к началу, где главный герой сдаётся в руки полиции, предъявляя убитого им новорожденного - плод искусственного скрещивания человека и туземки. Пусть суд ответит, можно ли это считать убийством человека? Но суд заходит в тупик. Оказывается, для определения убийства человека надо сначала найти определение самому человеку. Обозначить чёткий отличительный признак, который и отделит его от животного.
Первая часть, где описывается работа экспедиции, читается легко, чем-то напоминая Жюля Верна. Вторая, где происходит судебный процесс, разбавленный философией, смотрелся бы нудновато. Однако стоит обратить внимание на один факт: автор романа - француз, его герои - англичане, в центре сюжета - английское правосудие и органы государственной власти. Следовательно, тут запрятаны известные подколки французов над англичанами (как русские, к примеру, прикалываются над украинцами, и наоборот). Правда, переводчики не снабдили историю комментариями, поэтому большинству спрятанных подколок, видимо, суждено пройти мимо читателей :)

10:54 

Вот и ещё одним мини-рынком в нашем районе стало меньше.
Я всё понимаю. Глобализация. Потенциальные потребители постепенно перетекают в "Пятёрочки", "Магниты", "Виваты".
В Европе торговлю продуктами давно поделили несколько крупных сетей.
Мы тоже движемся к отказу от мелких торговых точек.
Но я понял, что мне будет не хватать этой площади, застроенной жёлтыми домиками киосков.
Не могу объяснить для себя её притягательность.
Быть может, это зацепочка от 90-х, когда такие киоски только-только появились?
Но вот теперь они исчезнут из реала, а моё сознание их продолжит искать. И не найдёт.
Когда вот таких "ненайденных" кусочков становится слишком много, начинаешь понимать, что отстал от жизни. От современного её течения. Старое уходит, а новое почему-то не обретает того же притягательного значения.

22:23 

Мне всегда казалось, что Пётр Незнакомов - личность для Болгарии известная. Хотя бы в разрезе литературы.
В русской Википедии статьи о нём нет. Полез в болгарскую часть. Но и там не статья, а три предложения. Да фильмография.
Получается, забытое имя. И очень зря!
В детстве я зачитывался чудесной книгой "Маргаритка и я". Храню до сих пор. Весело и энергично писатель рассказывает об увлекательной семейной экспедиции на надувной лодке.
Но есть в этой книге и другие рассказы. О мальчуганах, детство которых пришлось на довоенное и военное время.
Там совсем другой тон. Серьёзный. Даже суровый.
Больше всего мне нравился рассказ "Волшебная коробка". Там нет магии в привычном нам смысле. Там есть папиросная коробка. Яркая. Необычная. Заграничная. Которая и становится волшебной в глазах припортовой ребячьей ватаги, поставившей цель - заполучить это чудо в свои руки.
В этом Интернет хорош. Даже если на родине никто не создал автору страничку, его произведения сканируются, цифруются и отправляются в плавание по интернетовским просторам.
Тираж бумажной книги может быть безжалостно истреблён временем.
Но, угодив в Интернет, хорошее произведение не исчезает. Его плавание становится практически бесконечным.

Пётр Незнакомов "Волшебная коробка"

17:42 

Ну вот и меня приобщили к Сочинской олимпиаде: достали олимпийскую сторублёвку.
Смотрится красиво.
Оставлю на память, что было в стране такое событие.
Помню, даже съездить туда собирался.
Но, узнав, во сколько обойдётся жильё, решил, что лучше скататься два раза в Европу. :)
Надо было заводить знакомства в Сочи. Приехал бы в гости на время Олимпиады :)

17:42 

Сбербанк без объявления войны, втихушку подкинул в почтовый ящик кредитную Виза-Голд с требованием зайти до января в любое отделение и получить ПИН-код.
А если бы кто вытащил эту карту и без всякого пин-кода при помощи трёх последних цифр накупил бы на всю сумму кредита себе товаров через Интернет?
Кто бы выплачивал кредит: я или тот, кто кинул мне эту карту в почтовый ящик?
Вот что за бардак???
:cherep:

18:00 

Выходные с дождливой погоды - лучшее время для просмотра фильмов, дисков с которыми, наверное, скопилось не меньше, чем на четыре жизни.

Призраки в Коннектикуте

13:00 

Пока ездил по Европе, издали ещё одну книгу. На этот раз в Канаде.
"Куда возвращаются сказки"
Цена выставлена не столь запредельной, как это было в прошлом году с немецким издательством.
Однако мне всё равно не верится, что за текст, который есть в сети, кто-то способен выложить два десятка полновесных долларов :)
(сказывается моя привычка покупать книги по 10-40 рублей).
На этот раз в выборе обложки не участвовал.
Но, учитывая давнюю мою любовь к Башням, остался доволен.
Выглядит сказочно. Будто два мира сошлись в одну точку, и этой точкой оказалась волшебная башня.

14:35 

Интересно изучать книги, купленные в "Букинисте". Развернёшь на семнадцатую страницу и штампик рассматриваешь "Библиотека профкома завода имени Кирова". И сразу картинка рисуется большого предприятия с множеством людей. Мощный профсоюз, ведущий разноплановую работу, одним из вектором которой является закупка интересных книг для общественного пользования. Сейчас трудно представить, что "Библиотека мировой фантастики", отпечатанная тиражом в 400 000 экземпляров, была дефицитом и в магазинах не продавалась. А трудовые коллективы имели право купить её по подписке. Сейчас другая эпоха, тексты перебрались в сеть, тираж в 5 000 уже кажется солидным, а общественного ничего нет. Вот и библиотеку профкома какой-то частник сдал в "Букинист". И теперь у меня в руках 23 том этого собрания сочинений, посвящённый фантастам Франции.

Франсис Корсак "Бегство Земли"

18:15 

Сегодня меня водили на чердак. Просторный чердак сталинской пятиэтажки. Там ремонт идёт, двери открыты, а рабочих почему-то нет.
Я рассказывал, что часто нахожу монетки разных эпох, вот люди меня и привели, дабы все сокровища чердака достались мне :)
Скажу честно, не вылезла ни одна монетка.
Для хозяйства прихватил лишь могучий вентиль под водопроводный кран, да полотно к ножовке по металлу.
Зато обнаружил старые письма и стопку газет 1990 года.
Письма читать не стал, а вот газеты перебрал. Странно видеть заголовки "Призывы КПСС к майской демонстрации".
Зато много увидел, что уж и забыл давно. К примеру, толстушку "24 часа (дайджест советской и зарубежной прессы)". Сейчас газеты-дайджесты неактуальны, вытесненные Интернетом. А тогда это был кладезь интереснейшей информации. Родители покупали, а любил его читать. Это было долгоиграющее чтение, похожее на чтение журнала. А вот выветрилось из памяти само его существование.
Сколько событий, предметов, информации постепенно исчезает не только из мира, но даже из воспоминаний.
Я думаю, интересные предметы на этом чердаке есть. Но там культурный слой такой толщины, что его хватило бы на лето бригаде археологов.
На чердаке сумрачно, прохладно. Витают запахи древности. Доски. Отсыревшие стены. Наклонная крыша, дырки в которой затянуты прозрачной плёнкой.
Пусть ничего стоящего в мои руки так и не попало, но я очень доволен, что там побывал.

19:56 

У этой сказки два имени. Первое получил компактный журнальный вариант, где она звалась "Фонтан "Три Кита"". Такой она мне и запомнилась навсегда. Уже много позже я прочитал расширенную версию под названием "Ждите нас волшебниками". Там всё немножко не так, как в журнале, зато присутствуют многие утраченные фрагменты. Автор этой истории - Владислав Бахревский.

читать дальше

14:52 

"Штурм Белого Дома".
Вот фильм, который я не посмотрел бы, не кинь мне авишку в безвозмездное пользование. И правообладатели в этом случае не потеряли ни цента, ибо в кино я не собирался и покупать лицензионный (или нелицензионный) ДВД у меня тоже желания не было.

читать дальше

18:38 

Очень неожиданно для современного мира. Особенно после чтения двух-трёх дюжин статей о неминуемом кризисе.
Очень похоже на давно забытое "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
Неужто в Швейцарии тихо и скромно, без лишнего пафоса, практически между делом, выстроят коммунизм? По крайней мере, так, как его представлял среднестатистический советский человек.
Долго думаю над этой статьёй.
Владимир Березин: За здорово живёшь
Почти неделю.
Всё же это во благо или во зло?
Что получит освободившийся от работы человек: стимул к творчеству или деградацию в связи с утерей подпорки, держащей его на некотором (довольно высоком) уровне цивилизованности.
Если внедряли лозунг, что именно труд сделал из обезьяны человека, то сколько людей пожелает вернуться обратно в обезьяны?
Но, уверен, среди россиян немало бы согласилось участвовать в подобном эксперименте.
Ведь все герои нашего времени практически уже не работают. Взять какой сериал, так там серьёзные люди ездят на солидных машинах. Ну звякнут раз-другой, распорядятся о чём-то смутном, и на счёт падает миллион-другой. А всё остальное экранное время посвящено тому, что откровенно нельзя назвать работой или делом.
Однако ж, я читаю эксперимент интересным. И даже жаль, что гражданином Швейцарии не являюсь.

Замки, башни и коты

главная