15:38 

"Ветер и волны несли его в ночь, ледяной мрак. Вверху страшно грохотало, в лицо свирепо били брызги.
Вдруг впереди вырос тёмный, скошенный силуэт судна, вверху угадывалась громада паруса. мимо стремительно нёсся лёгкий корпус каравеллы... Той самой, из-за которой он и оказался в океане".
(с) Юрий Никитин "Летучий Голландец".


Кораблям-призракам посвящают не только сюжеты литературных произведений и даже опер. В их честь выходят и почтовые марки. Одной из таких миниатюр, связывающих призрачное прошлое и прагматичную современность, является блок Бельгии 2007 года.

взглянуть

15:39 

Пражская барахолка

Меня всегда тянет посетить места, где торгуют вещицами из прошлых эпох. Поэтому я не прохожу мимо любой барахолки. Тем более, если она за рубежом. Именно там можно отыскать уникальные предметы, которых когда-то было в магазинах, что сейчас сувениров. Но время безжалостно выкосило бойцов, оставив единичные экземпляры.

читать дальше

16:32 

Аномально холодное лето :(
Третий день августа, а на деревьях уже полно жёлтых листьев.
Деревья чуют близкую осень, хотя по календарю ещё месяц лета впереди.
И всё-таки даже прохладное лето - это Лето!
(зимой я всегда мечтаю о Лете, а в летние дни мысли о грядущих морозах сочетаются только с тёмной тоской; всё-таки по натуре я - человек Лета =)))))

15:06 

Мир карт Таро широк и разнообразен. Интересующиеся раскладами давным-давно удовлетворили спрос, обзаведясь классическими колодами в незапамятные времена. Предприимчивые граждане, тем не менее, постоянно расширяют предложение, придумывая не новые карты с новыми правилами, а новое оформление.
В моём распоряжении всего одна колода, приобретённая в Ганновере. Не гадать (я до сих пор так и не сделал на ней ни единого расклада). Так, на чёрный день. Тем не менее, в книжных магазинах Европы я редко пропускаю отделы, где представлены колоды как классического, так и новомодного оформления.
Кажется, что нет темы, которую бы в наши времена не постарались впихнуть на карты. Каждая колода (благо, количества карт в Таро предостаточно) превращается в маленькую галерею. Даже в иллюстрации к написанной ("Властелин Колец", "Сумерки") или ненаписанной книге. Потому что, разглядывая карты, можно придумывать свою историю.
Интересно, купившие такие колоды, наверное, могут в процессе расклада не просто гадать, а составлять сюжет на выбранную тему :)

Кошачье и Вампирское Таро

14:37 

V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ

Вот сценарий, который идеально подошёл бы для анимешного сериала. Но действия в красивом нарисованном мире, который уже сам по себе является чем-то волшебным, при переносе в реальность игрового фильма с живыми актёрами теряет очень многое.

читать дальше

15:15 

Мир покинула Бел Кауфман, создательница романа о школьной жизни неблагополучной Америки "Вверх по лестнице, ведущей вниз".
Этот роман мне достался случайно, я читал его в Каннах, в гостиничном номере, и не мог оторваться, листая страницу за страницей. Сюжет составляет первый год работы девушки, которая настроилась преподавать изысканную английскую литературу в старинном высокооконном колледже, но угодила в самую обычную школу заштатного района. Просто поражаешься, как хрупкая и телом и душой учительница противостоит всем невзгодам и опасностям, обрушившимся на неё в школьных стенах. Как сквозь боль и негодование всё же "сеет разумное, доброе, вечное". Ведёт бои за души учеников. Далеко не все сражения будут выиграны, но даже несколько побед уже вызывают столь мощное уважение по отношению к героине, что к финалу чувствуешь её близким для себя человеком.
Если взять две книги одного времени, и одна из них будет "Вверх по лестнице, идущей вниз", а вторая любой повестью о советской школе, мы увидим Небеса и Ад. Дружный коллектив советской школы, объединённый общими делами, противостоит отдельным несимпатичным одиночкам. В Америке всё иначе. Там сборище одиночек. Некий зверинец, где друг друга год от года сменяет череда хищников и травоядных. Я далёк от того, чтобы идеализировать советскую школу, так как по себе знаю: литература - это так, как должно быть, а реальная жизнь всегда жёстче и несимпатичней. Тем не менее, читатель, воспитанный на школьной литературе советских времён, будет шокирован картиной, представленной Бел Кауфман. Тем тщательнее вчитываешься в предлагаемые события. Тем сильнее переживаешь за главную героиню.
Выбрав западный путь развития, мы всё больше напоминаем Америку. Проблемы, практически отсутствующие в школах СССР, теперь в наличии практически в любом учебном заведении России. Поэтому "Вверх по лестнице, идущей вниз" не потеряла актуальность и в наше время.
Бел Кауфман исполнилось 103 года. Больше века. Она написала не так уж и много произведений (в числе значимых "Любовь и всё такое"). Но одного только романа "Вверх по лестнице, идущей вниз" достаточно, чтобы сказать, что она прожила жизнь не зря.

18:41 

"С 1 сентября 2014 года Рим увеличивает размер туристического налога, передает “Интерфакс-Туризм” со ссылкой на La Repubblica.Теперь за проживание в отеле категории 5 звезд придется платить 7 евро в сутки вместо прежних трех. За отель категории 4 звезд налог составит 6 евро. За трехзвездочный отель – 4 евро, а за отели 1 и 2 звезды – 3 евро".

Вовремя я туда съездил.
(хотя уже полтора года с этой поездки прошло =))))

изображение

21:22 

Что ж, санкции против России начали действовать :)
Когда читаешь об этом в газетах, кажется "Такая ерунда!"
А вот когда лично по тебе сойдётся...
Несколько лет подряд мне давали годовой шенген.
Теперь же консульство Германии решило ограничить моё пребывание на славной земле Европы двадцатью днями.
Конечно, ничего особо катастрофического в этом нет.
Ну, не хотят меня видеть в Европе, буду смотреть в сторону Азии.
В конце концов, надо же когда-нибудь добраться до Северной Кореи!
Отказ в годовом шенгене - это как знак Высших Сил, что пора откладывать деньги на поездку в Северную Корею.
Да и на Новый Год надо выбирать безвизовую страну. Благо, список (пока) весьма велик и разнообразен.

15:03 

Мария Дюричкова "Данка и Янка в сказке" (Словакия)

"Они такие одинаковые, что когда Янка смотрится в зеркало, она не уверена, видит она там себя или свою сестру Данку. А когда Данка посмотрит на Янку, она и в самом деле не знает, видит ли она сестру или себя в зеркале".

читать дальше

08:56 

Майкл Грей "Комната Ужасов" (в двух частях)

С пионерских времён меня притягивают ужасы, как сказки для взрослых, где то же зло, какого не бывает в жизни, вот только герои не сказочные. Поэтому я до сих пор выцепляю сюжеты, так или иначе имеющие право стоять на полках "Библиотеки Ужасов". Кроме того, если в сюжете есть дом с загадками, это значительно усиливает мой интерес к сюжету. А такой дом мне обещало уже название книги.

читать дальше

13:59 

С этим автором я познакомился давно, когда мне подарили книжку с дилогией "История двух беглецов / Волшебная трубка капитана". Герои запомнились, закрепились в памяти, отвоевали постоянную прописку в воспоминаниях. Обложка с именем "С. Полетаев" всегда стояла перед глазами. Поэтому, когда я обнаружил в принесённой домой стопке книг сборник рассказов того же автора, то весьма обрадовался.

С. Полетаев "Скворец № 17"

20:56 

Кот Учёный из Ганноверского музея. Вот уже и забыл, египетский это кот или новодел. По виду на египетских котов не сильно похож. Но симпатичный. Я бы у него поучился :)
изображение

@музыка: Laura Branigan - Meaning Of The Word

18:33 

"Время" - это не только название информационной программы, но и имя фильма. Даже и не одного. Но я их не смотрел. Однако теперь в ряд несмотренных фильмов затесалось исключение - "In Time" от 2011 года.

читать дальше

@музыка: Dee D'Jackson - Red Flight

20:57 

Как рядом с монетами развелось обширное общество монетовидных жетонов, не имеющих отношения к нумизматике, но радующих чьи-то весьма многочисленные глаза, так и вокруг филателии объявилась куча разноцветных бумажек. Они ярки, цветасты и порой затмевают нормальные марки, как бульварное чтиво завлекательными обложками затмевает строгую классику. Не зря их зовут "фантастические выпуски". Они не являются знаками почтовой оплаты и не входят в каталоги. По космосу я их держу в отдельном альбоме, не смешивая с настоящими марками. Но, благодаря неведомым деятелям, порой появляются весьма милые экземплярчики, как вот этот:

Сара-Мишель Геллар на марках Республики Саха (по-нашему Якутия =))))

18:42 

Если смотреть на карту Праги, то восьмой её район напоминает обезьянку или кошку, присевшую на наклонной плоскости и уставившуюся куда-то в небо. Хвост этого странного зверька изгибом уходит на левый берег Влтавы. В кончике хвоста и расположен левобережный анклав Праги-8 под названием Карлин, зажатый между Влтавой и холмом Витков, у подножия которого дома Карлина уже разбавлены домами, принадлежащими к микрорайону Жижков.
читать дальше

15:42 

"Кто ты?" (Индия)

Ужастик в новоиндийской манере. Или в манере США середины 90-х. Однако ни до "Молчания Ягнят", ни до "Мыса Страха" данный фильм не дотягивает.

читать дальше

11:45 

На каждой стороне света от Градчан кроется нечто интересное, заслуживающее внимания. И если восток, юг и запад были исследованы мной в прошлые визиты в Прагу, то теперь было самое время заглянуть на мглийстый и влажный север.

Олений Ров

20:52 

Не люблю два поста подряд на одну тему. Но бывают исключения :)
Сегодня нашёл удивительную монетку.
Думал, опять 50 рублей 1993 года. Даже поднимать не хотел. Но потом всё же нагнулся. Смотрю, а вместо орла цветочек.
Откуда она в Перми? Нельзя сказать, чтобы я видел тут представителей Гонконга.
Да и самолёты от нас туда не летают.
Ценность её в рублях чисто символическая.
Но мне монетка нравится.
Ещё вчера у меня её не было, а сегодня есть.
Жизнь ещё не иссякла на удивительные находки в мой адрес.
изображение

@музыка: Space girls - Welcome to the moon

17:04 

Пока шли дожди, монетки лезли, словно грибы :)
Позавчера по дороге попались 1 копейка 1985 года, 1 копейка 1986 года, 2 копейки 1970 года. Из ненужного встретились 10 рублей 1992 года ЛМД и 5 рублей тоже 1992 года в почти мёртвом состоянии. Хотел уже выкинуть, но заметил, что они не Л и не М, а ММД. Такой монетки у меня ещё не было. Оставил, просто чтобы дырку в альбоме заткнуть, пока нормальный экземплярчик не раздобуду :)
Вчера нашёл 1 копейку 1978 и 1982 года. Попались и парочка рублей 1992 года (обе "Л"), пятёрка того же года, но тоже всего лишь всего лишь "Л" и десятка 1993 года. От 90-х радости никакой. Их тонны повсюду.
А сегодня светит солнышко, и монетки попрятались :) Встретил одни копейки: три штуки. Правда, одна ещё дореформенная. Аж 1954 года.
Откуда они берутся на моём пути, не слишком понимаю.
Но они для меня - как маленькие клады. Пусть выгоды не приносящие, но дающие искорку интереса.
А вот в Германии такого нет. Сколько я улиц германских городов ни исходил, ни одной монетки минувших эпох не встретил за исключением пары пфеннигов.

16:12 

В любом крупном европейском городе, где я оказываюсь, стремлюсь разыскать Афину Палладу.
Афина Паллада - моя любимая древнегреческая богиня. Ещё с детства. Со времён чтения "Приключений Одиссея".
Книга осталась в далёком прошлом, а любовь к Афине Палладе сохранилась.
Можно сказать, прошла проверку даже не годами, а десятилетиями.
Нашёл я Афину и в Праге. На барельефе одного из зданий правительственного квартала Малой Страны.
Мне нравится, что здесь с ней не только атрибуты её воинской доблести: копьё, шлем и эгида.
Рядом и символы того, что перед нами всё же Богиня Мудрости.

изображение

Замки, башни и коты

главная