17:47 

Давно собирались, но всё откладывали.
И когда я уже перестал верить...
В Перми начали строить четвёртую телевышку. Недалеко от первой. Снова в Мотовилихе.
Воистину, Мотовилиха - родина телевышек :)
изображение

10:14 

В далёком детстве мне попалась весьма интересная книга Мартина Кэйдина "В плену орбиты". Вернее, в те годы я не мог оценить её по достоинству: душа жаждала экзотики дальних планет и авантюрных героев типа космических пиратов и охотников за ними. Здесь же была псевдодокументалистика. Всё словно сошло даже не со страниц газет, а новеллизировано по отчётам. Сюжет прост: американский корабль не может покинуть орбиту, и астронавт, не теряя духа, пробует различные варианты, чтобы вырваться из космической ловушки. Сейчас я плохо помню детали, и даже не стал бы вспоминать, если бы...

Если бы мне не попался роман Энди Вейра "Марсианин". Завязка та же самая. Американская экспедиция в срочном порядке покидает Марс, оставив на его поверхности погибшего товарища. Вот только товарищ, как оказалось, ещё не погиб. Поэтому в первых строках романа наблюдается всё отчаяние и беспомощность человека в непривычной и смертельно опасной обстановке.

Энди Вейр - Марсианин

09:58 

Надо заметить, что мир мультфильма очень непохож на мир Крессиды Коуэлл, который она воплотила в серии книг. Тот Иккинг - книжный мальчик, проигрывающий все схватки, основанные на силе, но берущий умом. Более всего не повезло Рыбьеногу. Хотя, скорее, наоборот. В мультфильме из ноющего задохлика, в сравнении с которым сам Иккинг смотрится вполне себе викингом, перед нами раскормленный кабанчик, участвующий в любом событии в первых рядах. Фанатка боёв и краж Камикадза здесь трансфомировалась в суровую, но правильную девушку Астрид. Да и сама вселенная Крессиды Коуэлл - это карикатуры и шаржи, где викинги предстают смешными недоумками (поэтому Иккинг так выгодно выделяется на общем фоне), цель которых воровство и кражи. Ну и редкие набеги, где к воровству и кражам добавляются грабежи. Иккинг из книг всеми силами стремится перевоспитать общество, и раз от разу меняет его к лучшему.

Как приручить дракона (мультфильм)

19:33 

Всё!
Ещё на целый год я - белый человек!!!
Немцы дали годовую визу. И теперь до конца августа будущего года шенгенские страны для меня снова открыты.
Учитывая печальный опыт прошлого года, этим временным промежутком стоит воспользоваться разумно.

18:50 

Ветер был такой, что окружающую обстановку смело можно было назвать "Царство падающих веток".
Да что ветки... Тут сучья обламывались из разряда, какими убить можно.
Это не передать фотографией. Только снимать на видео.
Волны ветра меняют рельеф листвы так зловеще, будто это фрагмент фильма ужасов, где на свободу из заточения только вырвалась какая-то могучая потусторонняя сила.
Но домой всё же дойти удалось :)

21:18 

Образ Снежной Королевы со времён Андерсена загадочен и притягателен. Многие, завидев летучие расписные сани, попытались бы зацепиться за них, чтобы отправиться на край света, где можно претендовать на коньки и полмира в придачу. А, возможно, и на саму Снежную Королеву. Привлекательный облик и могущественная власть над холодом мигом позволяют забыть, что перед нами создание, враждебное роду человеческому. Откуда же берутся снежные королевы? Где отправная точка их удивительной судьбы? На эти вопросы пытается ответить "Холодное Сердце".

читать дальше

14:30 

Вот примерно такую монетку мне сегодня дали на сдачу. Хотел написать "Впервые за много лет", но остановился.
Хм, а когда в последний раз я на сдачу получал биметалл?
В упор не могу вспомнить.
Это 10 рублей «Еврейская автономная область» СПМД.
Есть ещё ММД, но до сегодняшнего дня у меня ни одной не было.
А так можно считать день удачным - ещё одна дырка в альбоме юбилейных десяток закрыта по номиналу.
изображение

21:57 

Она стоит на самом берегу, неподалёку от памятника великим мореплавателям Португалии. Издалека она напоминает сказочный белый замок. При ближнем рассмотрении впечатление не исчезает, хотя по имени это сооружение — всего лишь башня. И слово «башня» неразрывно вплетено в её имя. По-русски она зовётся «Башня Белен». Наверное, если смотреть на неё в туманное утро, она вполне может показаться парусом. А так как рядом никаких других строений глаз не зацепит, то это будет одинокий парус. На русском языке её часто называют «Белая Башня».

читать дальше

12:45 

Изготовление и сбыт подделок вышли на новый уровень.
Есть большой шанс, что подойдут и к вам.
Если же предложат купить, помните, что такие монеты не стоят больше 100 рублей.
В общем, "В Российских городах массово сносят дома с кладовыми рублями и червонцами!"

статья скопирована из "Комсомолки"

19:06 

Несмотря на обилие мультипликационной продукции, в которой теперь большую часть черновой работы выполняют компьютерные программы, кризис жанра не наступает. И каждый год появляется красиво исполненный сюжет, который не назовёшь проходным. О котором хочется поговорить. Впечатления от которого врезаются в память. "Хранители снов" (Rise of the Guardians) безусловно достойны занять место в этом ряду.

мини-рецензия (всё, как обычно)

17:07 

Хорошо, когда в мире есть Художники.
Именно так. С большой буквы.
Потому что это им подвластно превратить обычную кирпичную стену с жестяным выступом, пожарной лестницей и выпирающим дымоходом в панораму сказочной страны.
И город становится чуточку лучше, чуточку привлекательнее, чуточку волшебнее.
изображение

19:08 

Безграмотность возрастает по мере удаления от знаковых событий, на которых норовят сделать прибыль. Если на плакатах победы размещение немецких танкистов или лётчиков вместо воинов Красной Армии вызывало общественный резонанс, то данный случай пройдёт незаметно.
Нет, я понимаю, когда в 60-е годы вместо "Востока" или "Восхода" художники разных стран рисовали чёрт знает что из-за невозможности увидеть достоверные снимки и взять их за образец. Но в 21-м веке на малом листе, горделиво обозначенном "50-летие первого в мире полёта человека в космос. 12.4.61", разместить вместо Юрия Гагарина портрет Валентины Терешковой?!!! Это кем надо быть? Или тут действует тот же принцип "Для вас, белых, мы, негры, все на одно лицо"?

посмотреть

16:55 

Суббота, действительно, получилась чудесным днём

14:41 

Наконец-то ознакомился с "Утомлённые солнцем - 2" (обе части). Фильм вполне смотрибелен. Конечно, лозунг "Великое кино о великой войне" весьма преувеличен, но всё же отторжения фильм не вызывает. Правда, первые полчаса, где и находятся практически все обсмеянные критиками сцены, я благополучно пропустил, но остальное досмотрел до финала.

читать дальше

20:20 

Хорошая штука - "Самиздат".
Иногда такой душевный комментарий напишут, что весь прогреешься.
Тогда и думаешь, что не зря когда-то писал повести и романы.
Правда, в наше время, наверное, авторов больше, чем читателей :D

18:56 

Прелестный блок Австралии, посвящённый космосу будущего.
Он ещё и голографический. Местами, правда. Но эти островки так восхитительно переливаются, когда лёгкими движениями смещаешь блок с места на место.
изображение

Австралию не назовёшь космической державой. Поэтому она не стремится особо выпускать марки, посвящённые исследованиям космоса. Все марки Австралии по этой теме уместятся на двух страницах альбома (если не считать выпуск, посвящённый "Звёздным войнам"), но большинство выпущенных марок будут притягивать взор.

15:34 

изображение

21:26 

Вспомнилось сегодня когда-то читанное в "Науке и жизни", а ныне почти забытое.

Парнас дыбом (литературные пародии)

читать дальше

07:18 

Облик города формируется высотными зданиями, обрисовывающими его силуэт, который и западает в память. Именно по нему потом, сознание идентифицирует имя легко и просто, как по лицу человека, которого удалось запомнить.
Есть такие башни и в Мюнхене.
Ниже три небольших фотографии башен, по которым и строится силуэт столицы Баварии.

Посмотреть

10:03 

Абрахам Меррит - "Чёрное колесо"

Роман издан после смерти писателя и буквально собран по главам Ханнесом Боком. Начинается повествование с финала, где сразу обозначено, что из большой компании, которую мы встретим на страницах книги, выживут лишь двое: главный герой и неприметная служанка экстравагантной особы. Поэтому интрига романа заключена не в том, кто останется в живых, а в том, как и почему уйдут в мир иной все остальные.

читать дальше

Замки, башни и коты

главная