19:24 

Основатель сети пивных ресторанов Watami в Токио Мики Ватанабэ (Miki Watanabe) выплатит свыше 130 миллионов иен (миллион долларов) компенсации родителям сотрудницы, покончившей с собой из-за постоянных переработок.

читать дальше

Да я ещё по сравнению с вышеозначенным как в раю живу!

17:57 

Вот обидно, что все наработки подготовительного отделения потёрли :(
Сейчас всё начинать заново. А делать одну и ту же работу повторно - удовольствие маленькое :(
Могло ли быть хуже?
Да!
Если бы форум обновили не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ моей настольной игры.

@музыка: Kylie Minogue - In Your Eyes

21:46 

Наткнулся на картинку, подумал почтовый блок.
Прямо замер от восхищения! Надо же, Французское почтовое ведомство начало печатать шедевры!
Но праздника не получилось.
Это оказалась не почтовая марка, обрамлённая художественным полем, а обложка записной книги.
Но всё равно красиво.
изображение

Тем более, что d'Azay le Rideau - один из самых моих любимых замков.

14:03 

Немного юмора :)
изображение

09:56 

Виктор Близнец - Звук паутинки

У меня старое издание этой книги с красивыми чёрно-белыми иллюстрациями. В сети видел и переиздание восьмидесятых в мягкой обложке, но уже с цветными картинками. Повесть до сих пор переиздаётся, правда, теперь уже только на украинском. Но энтузиасты не дают повести уйти в забытьё, делая переводы на русский и даже создавая аудиокниги.

читать дальше

14:24 

Два анекдота о сирийских беженцах в Германии. Понравилось.

первый

второй

Мне кажется, что дело практически так и обстоит. Иначе не было бы этого громадного потока, который тянется ещё с Турции, начавшись в 90-х годах прошлого века.
Это меняет Германию. Финансы, которые ранее тратились на уборку и благоустройство, сейчас идут на пособия. А Германия теряет вид ухоженной и невероятно чистой страны (помня её в 90-х и сравнивая с тем, какая она сейчас). Конечно, до Москвы первой половины 90-х ей ещё далеко. Но если положение дел станет усугубляться... Нет, даже думать об этом не хочу.

14:32 

В сборнике "Глаза чужого мира" Джека Вэнса жемчужина пряталась в самом конце, где разместилась маленькая повесть "Замок Иф". Среди обилия фэнтази средней руки фантастический сюжет о недалёком будущем смотрелся очень выгодно. Хотя начало ничего особого не предвещало.

Джек Вэнс - Замок Иф

18:49 

Осталось от празднования Хэллоуина в Таверне.
Раз уж дневник так или иначе посвящён кошачьим, зафиксирую Пушка и здесь.
Было занятно собирать его из кусочков, а потом любоваться переливами, когда картинка сложилась.
изображение

@музыка: Bolero - I Wish

12:45 

Уже больше двух недель нет солнца. Небо затянуто серостью, и падает снег. Снег практически сразу тает, но это не мешает новым и новым снежинкам валиться с высоты серого неба.
А сегодня снег тоже падал, но маленькими клочками кое-где и кое-когда проглядывало настоящее небо.
Вот в такие моменты и понимаешь, насколько оно красивое.

07:58 

Гурам Петриашвили "Сказочные истории Маленького города" (иллюстрации В.Нагаева, перевод с грузинского Э.Джалиашвили)

Как всегда, нашёл в развалах "Букиниста". Уже давно, но всё как-то не добирался до этой книги. Как оказалось, зря. Потому что написано в первую очередь красиво. Это настоящие детские сказки о той современности, когда они создавались. В них нет зловещих персонажей и некрасивостей. В них нет темноты. Они светлы и легки. Язык простой, без сложносочинённых дебрей и всяческих заковык. Смысл каждой истории будет понятен ребёнку лет пяти-шести, но и любой взрослый может там что-то для себя отыскать.

читать дальше

15:08 

Когда в конце прошлого века мне сказали, что к 2017 году ожидается открытие бессмертия, это казалось фантастикой (даже не научной). Но в последние годы появляется всё больше статей на эту тему. Комсомолка напечатала интервью с женщиной, на которой проводят эксперимент по изменению генов.

Первая женщина на Земле изменила свои гены, чтобы быть вечно молодой

Осталось полтора года или чуть больше :)

@музыка: Samantha Fox - Just A Dream

19:17 

Просто на память о календарной дате, когда я выложил "Долину" на "Самиздат"
Долина Кладов
(всё-таки больше шести лет ушло от первых строчек до последней редакции)

@музыка: Laura Branigan - Meaning Of The Word

22:29 

"Мальчик и ящерка давно знали друг друга и часто играли вдвоем. Он изображал охотника пустыни, а она – хитрого песчаного дракона, которые водятся в горячих дюнах и развалинах брошенных городов. Иногда мальчик ловил ящерку и сажал в плоский нагрудный кармашек. Она притихала там – наверно, слушала, как под рубашкой бьется упругое и неутомимое сердце мальчика. Но она не пугалась и не обижалась, и потом они снова играли вместе..." (с) Владислав Крапивин
изображение

Кажется, вот они, герои этой истории. Ан нет, эта скульптура расположена в немецком городе Гослар. И её автор вряд ли читал Крапивина. Так что перед нами совсем иная история. И эта ящерка, быть может, гораздо ближе к сказам Бажова, где Хозяйка Медной Горы легко оборачивается ящерицей. Впрочем, таинственных существ там хватает и без ящерки.
«В Гарце недалеко от Гослара решили как-то заложить шахту в том месте, где предполагалось много руды. Вдруг появился белый олень и стал к удивлению всех убеждать человеческим голосом, что нужно отказаться от этой затеи. Мол, пока еще есть руда в Раммельсберге, нечего рыть новую шахту. Так же внезапно, как появился, олень исчез».
Я никак не могу запомнить точное местонахождение этой скульптуры. Поэтому иногда, во время моих визитов в этот городок, мы не можем встретиться. Словно она исчезает по настроению, когда ей не до встреч со мной. Но фотографию на память мне всё же сделать удалось.

@музыка: People Like Us - Fight For You

12:49 

У богатых свои причуды. К примеру, вот такие :)
изображение

Может, и у нас, в России, всё точно так же.
А я-то удивляюсь, куда исчезли из оборота биметаллические десятки с городами и регионами :)

20:02 

Вчера, видимо, снова было суперлуние (но без полнолуния и затмения). Наполовину видимая Луна была непривычно большого размера. Увеличенная Луна странно воспринимается. Будто это и не она. Будто настоящая Луна прячется где-то за высотками, а тут висит в небе посторонний объект. Интересно, каким бы стал наш мир, если бы в нём появились дополнительные Луны?

13:56 

Надоело тёмное время суток. Скучаю по светлым вечерам.
Когда уже вернут обратно нормальное летнее время?!!!

08:18 

В воскресенье в падании снега был промежуток. Старый снег уже практически растаял, а новый ещё не выпал. Снова увидел асфальт :) На дороге попалась копеечка 1991 года. Возможно, её обронил Марти МакФлай отечественного разлива, случайно выбравший на машине времени не тот год :) Монетка новенькая. Блестящая.
изображение

Впрочем, её блеск не должен вызывать удивление. Цены в 1991 году стремительно росли. Там, где в начале года ценник являл несколько рублей, к концу уже можно было наблюдать тысячу. Но реалии плановой экономики таковы, что монетные дворы весь год исправно чеканили копеечные номиналы, которым уже не суждено было пригодиться. Это единственный год, когда на оборотных монетах Советского Союза проставлялось обозначение монетного двора: "М" для Москвы и "Л" для Ленинграда. Наш регион обслуживается питерским монетным двором, и монеты со знаками "Л", "ЛМД", "С-П" и "СПМД" встречаются чаще. Поэтому было немного удивительно увидеть букву "М" на аверсе гостьи, таинственно выпрыгнувшей из давно ушедшей эпохи.

09:21 

В Германии на улицах больших и маленьких городов часто можно встретить шкафы, набитые книгами. Это кроссбукинг - бесплатный обмен книгами. Вещь замечательная, очень хочу, чтобы и в России когда-нибудь такое образовалось. Находясь в городе Целле и бегло просматривая содержимое такого шкафа, внезапно среди немецких названий увидел русские буквы. Оказалось, кто-то сунул в шкаф книжицу Виктории Токаревой "Нам нужно общение". Книгу я немедленно изъял. Даже обрадовался. Подумал, что очень повезло. Чтение, правда, значительно изменило первначальную точку зрения.

порция недовольства =)

Внезапно я понял, почему при обнаружении книги у меня потеплело в душе. Я перепутал! Совершенно безосновательно, забирая книгу Виктории Токаревой, я думал о творчестве Галины Щербаковой (которая написала «Вам и не снилось»). Когнитивный диссонанс от прочитанного сразу рассеялся. Ожидая одного, я принялся читать совершенно другого автора. Изначально планируя забрать книгу в Россию, я передумал. Мне хотелось избавиться от этого сборника. Недопустимой казалась мысль, что такое будет у меня дома. Книгу Виктории Токаревой, впрочем, выкидывать на мусорку я не стал. Поставил в очередной шкаф для кроссбукинга. Возможно, следующему читателю удастся найти в этих однообразных повестях и рассказах нечто, более светлое. То, чего так и не удалось отыскать мне.

19:20 

Евроцентики Андорры. Три монетки: 5 центов, 10 центов и 20 центов. Не удержался и приобрёл по случаю.
Это самые внушительные по тиражу представители монет Андорры 2014 года. Каждая такая монетка увековечена в миллионе экземпляров. 50 центов, 1 евро и 2 евро имеют (примерно) вдвое меньшие тиражи. Но труднее всего будет достать монетки в 1 и 2 цента. Их отчеканили всего по 200 000. В сентябре 1 и 2 цента в паре стоили от 80 до 100 евро, а полный комплект 125-130 евро. Конечно, наименьшую ценовую составляющую в наборе имеют как раз те три монетки, которые я и решил приобрести для себя. Не отдавать же больше сотни евро за комплект. А так пусть будут, просто как представители евро Андорры - государства со сложной монетной историей, где до 2002 года официальной валютой были одновременно французский франк и испанская песета.

изображение

изображение

21:08 

Хорошо в Европе, когда на календаре сентябрь и октябрь.
Тепло. Солнце ласковое. Везде зелень, хотя под ногами уже начинает обнаруживаться слой опавшей листвы.
Это как у нас, на Урале, во второй половине августа.
Вот только возвращаться плохо.
Из солнечного лета сразу под снегопад :(

Замки, башни и коты

главная