20:02 

Вчера, видимо, снова было суперлуние (но без полнолуния и затмения). Наполовину видимая Луна была непривычно большого размера. Увеличенная Луна странно воспринимается. Будто это и не она. Будто настоящая Луна прячется где-то за высотками, а тут висит в небе посторонний объект. Интересно, каким бы стал наш мир, если бы в нём появились дополнительные Луны?

13:56 

Надоело тёмное время суток. Скучаю по светлым вечерам.
Когда уже вернут обратно нормальное летнее время?!!!

08:18 

В воскресенье в падании снега был промежуток. Старый снег уже практически растаял, а новый ещё не выпал. Снова увидел асфальт :) На дороге попалась копеечка 1991 года. Возможно, её обронил Марти МакФлай отечественного разлива, случайно выбравший на машине времени не тот год :) Монетка новенькая. Блестящая.
изображение

Впрочем, её блеск не должен вызывать удивление. Цены в 1991 году стремительно росли. Там, где в начале года ценник являл несколько рублей, к концу уже можно было наблюдать тысячу. Но реалии плановой экономики таковы, что монетные дворы весь год исправно чеканили копеечные номиналы, которым уже не суждено было пригодиться. Это единственный год, когда на оборотных монетах Советского Союза проставлялось обозначение монетного двора: "М" для Москвы и "Л" для Ленинграда. Наш регион обслуживается питерским монетным двором, и монеты со знаками "Л", "ЛМД", "С-П" и "СПМД" встречаются чаще. Поэтому было немного удивительно увидеть букву "М" на аверсе гостьи, таинственно выпрыгнувшей из давно ушедшей эпохи.

09:21 

В Германии на улицах больших и маленьких городов часто можно встретить шкафы, набитые книгами. Это кроссбукинг - бесплатный обмен книгами. Вещь замечательная, очень хочу, чтобы и в России когда-нибудь такое образовалось. Находясь в городе Целле и бегло просматривая содержимое такого шкафа, внезапно среди немецких названий увидел русские буквы. Оказалось, кто-то сунул в шкаф книжицу Виктории Токаревой "Нам нужно общение". Книгу я немедленно изъял. Даже обрадовался. Подумал, что очень повезло. Чтение, правда, значительно изменило первначальную точку зрения.

порция недовольства =)

Внезапно я понял, почему при обнаружении книги у меня потеплело в душе. Я перепутал! Совершенно безосновательно, забирая книгу Виктории Токаревой, я думал о творчестве Галины Щербаковой (которая написала «Вам и не снилось»). Когнитивный диссонанс от прочитанного сразу рассеялся. Ожидая одного, я принялся читать совершенно другого автора. Изначально планируя забрать книгу в Россию, я передумал. Мне хотелось избавиться от этого сборника. Недопустимой казалась мысль, что такое будет у меня дома. Книгу Виктории Токаревой, впрочем, выкидывать на мусорку я не стал. Поставил в очередной шкаф для кроссбукинга. Возможно, следующему читателю удастся найти в этих однообразных повестях и рассказах нечто, более светлое. То, чего так и не удалось отыскать мне.

19:20 

Евроцентики Андорры. Три монетки: 5 центов, 10 центов и 20 центов. Не удержался и приобрёл по случаю.
Это самые внушительные по тиражу представители монет Андорры 2014 года. Каждая такая монетка увековечена в миллионе экземпляров. 50 центов, 1 евро и 2 евро имеют (примерно) вдвое меньшие тиражи. Но труднее всего будет достать монетки в 1 и 2 цента. Их отчеканили всего по 200 000. В сентябре 1 и 2 цента в паре стоили от 80 до 100 евро, а полный комплект 125-130 евро. Конечно, наименьшую ценовую составляющую в наборе имеют как раз те три монетки, которые я и решил приобрести для себя. Не отдавать же больше сотни евро за комплект. А так пусть будут, просто как представители евро Андорры - государства со сложной монетной историей, где до 2002 года официальной валютой были одновременно французский франк и испанская песета.

изображение

изображение

21:08 

Хорошо в Европе, когда на календаре сентябрь и октябрь.
Тепло. Солнце ласковое. Везде зелень, хотя под ногами уже начинает обнаруживаться слой опавшей листвы.
Это как у нас, на Урале, во второй половине августа.
Вот только возвращаться плохо.
Из солнечного лета сразу под снегопад :(

22:58 

Достопримечательности Бремена сконцентрированы в двух точках. Это площадь перед ратушей с прилегающими к ней зданиями и крохотный район Schnoor ("Шнор", хотя я его из-за английского языка, где двойная "о" превращается в "у", всё время ошибочно называю "Шнур" =))) с несколькими узкими затейливыми улочками. Но когда они уже известны, город не становится скучным. Он очень хорош для неспешных прогулок по набережной. В этот раз помимо основной программы забега по знакомым местам нашёл вторую мельницу и вблизи поглядел на церковь святого Штефана. Погода была солнечной и тёплой. Уже не летняя, но ещё лёгкая.

несколько фотографий

23:36 

Этого дня я ждал. Не конкретную дату, а чтобы солнечно было, чтобы светило не подвело. Ведь мне подарили билет на самую высокую точку городской ратуши. Если уж снимать панораму города, то под солнцем. Дождавшись момента, пока облака держались в отдалении, я рванул на крышу... Умным оказался не я один :) Там меня ожидала очередь. Башня не резиновая, поэтому желающих пускают порционно.
Наверх поднимает маленький лифт, скользящий по наклонной поверхности купола. Из-за этого пол иногда принимает причудливое положение. Впечатление падения усиливается прозрачным полом, сквозь который видна шахта, сложенная из светлых камней. Впрочем, пол успели сильно исшоркать, поэтому впечатление не максимальное :)
Верх башни имеет несколько уровней, по которым передвигаешься с помощью винтовой лесенки. Решение разумное, так как самая высокий уровень имеет небольшую площадь, и было бы печально, если бы все зрители скапливались исключительно на нём. А так народ дозируется на разных ярусов. Вид с них один и тот же. Впрочем, меня трудно было сместить с самой высшей точки, пока я не нафотографировался. К счастью, солнце, действительно, не подвело.

посмотреть

23:19 

В день, когда по трамвайному билету можешь изъездить весь регион на поезде, решил рвануть в два места. В Алфельде бывать уже доводилось. К тому же, вторая половина дня выдалась дождливой, поэтому о ней рассказывать практически нечего. А вот первая половина удалась. Есть такой городок Bückeburg, а в нём прелестный замок. Бесплатно туда не пускали, но билеты стоили по низшему пределу: групповые для детей до 16 лет. В общем, полазить по замку за три евро - это уже большое счастье. Кроме того, когда идёшь с экскурсией, фотографировать запрещено, а в этот день я фотографировал каждый предмет, каждый уголок. Удалось даже посидеть на древних стульях (потом выяснилось, что этого делать было нельзя, но меня не убили =))). Полноценный отчёт писать некогда, просто несколько фотографий.

фотографии

23:36 

В Берлин меня возили. И подарили билет на музейный остров. Видел знаменитый бюст Нефертити и Врата Иштар, вывезенные из Вавилона.
Впечатлений масса. Но пока просто панорама центра, сделанная с купола кафедрального собора.
Очень повезло с погодой. По прогнозу нас ждали три пасмурных дня. На самом деле, получилась вполне солнечная погода. И лишь последний вечер был сильный дождь.
Но я всё успел, когда светило солнце!
изображение

22:43 

Немного Гамбурга под прохладным осенним солнцем.
Комментировать некогда. Просто фотографии.
Прогулка получилась суматошной. Почти пробежка.
Хоть заняла она и несколько часов.

посмотреть

21:12 

изображение


"В тени замка", "Провести день в тени замка" - эти выражения мне всегда казались на диво притягательными (конечно, "День в замке" звучало ещё завлекательнее, но это уже совсем другая история =))))
Сегодня мне удалось провести день в тени замка.
Конечно, это не средневековый рыцарский замок, но кто скажет, что ратуша Ганновера не похожа на замок?
Нельзя сказать, что я люблю её нежной и трепетной любовью, как ратушу Гамбурга. Но для меня она, как старая знакомая, встречу с которой ждёшь. К которой стремишься.
Вот, можно сказать, сегодня мы провели день вместе :)
А почему "в тени замка"?
Да потому что на улице плюс тридцать один!!!
Не сумев поймать августовское лето в Перми, я всё же ухватил его в Ганновере.

22:04 

Суббота и (иногда) воскресенье - дни, когда актуальным становится понятие Flohmarkt. Это рынки, куда каждый притаскивает старые вещи. Правда, старьём там дело не ограничивается. Здесь же можно купить новые инструменты, бижутерию, народное творчество, продукты подешевле. Мне нравится по ним бродить. Похоже на музей под открытым небом, где ты не только рассматриваешь витрины, но и можешь купить полюбившийся тебе экспонат. Причём, не нанося кошельку грандиозного урона, какой предполагает посещение антикварных магазинов. В моей квартире множество вещиц, найденных на таких барахолках по всей Европе.

В Ганновере есть фирменный Flohmarkt, который работает только по субботам и только в единственном месте - на набережной Лейне. Здесь всё довольно упорядоченно. Места зарезервированы за постоянными продавцами, поэтому, отправляясь туда, уже знаешь не только, что именно ищешь, но и где именно найдёшь и кто именно тебе это продаст. Там я рассматриваю почтовые марки. Это нечто сродни кладоискательству, когда за копейки приобретаешь экземпляр, который даже на Интернет-аукционах тебе готовы продать за цену больше сотни. И монетки иногда нечастые встречаются. Поэтому фирменный Flohmarkt для меня больше смахивает на посещение привычного магазина. Впрочем, на нём всегда бывают сюрпризы в виде интересных находок и неожиданных приобретений.

Воскресный Flohmarkt - уравнение со множеством неизвестных. Очень часто он находится в каком-то неизвестном мне районе. Его обычно организуют на пустых площадях автостоянок торговых центров, закрытых на воскресенье. Поэтому надо сначала изучать карту, потом вычислять маршрут, которым туда топать. Это похоже на расчёты Колумба перед его знаменитым плаванием. Кстати, так частенько и оказывается: отправляешься покорять Индию, а вместо этого открываешь Америку :) Ассортимент таких рынков больше смахивает на секонд-хэнд. Но и там можно отыскать какой-нибудь раритет. Сегодня вот упустил отличную книжку. Издание конца 19-го века. Европейские сказки. Покупать стоило только из-за иллюстраций, каждую из которых можно сразу в рамочку и на стену. И цена смешная - 50 евроцентов. Подумал, мол, чего таскаться с габаритной книгой, лучше заберу на обратном пути. Но, вернувшись, книги уже не обнаружил. Кто-то понял: надо брать :) Так что Flohmarkt - это не только череда открытий, но иногда и потерь.

Из монетных дел: на сдачу получил новёхонькую прошлогоднюю двушку с Хильдесхаймом. Увезу её в Россию.

22:38 

По традиции пятница - это музеи.
(возможностью бесплатного посещения надо пользоваться =)))))
Ходил в Landesmuseum. Однако вчера решил не смотреть картины, оставил галерею на потом. Любовался подводным миром на первом этаже.
Несколько фотографий кидаю сюда на память.
Конечно, это не океанариум, которые есть в Барселоне или Лиссабоне, но тоже есть, что посмотреть.

взглянуть на рыбок

20:31 

Странный и довольно напряжённый к его финалу август для меня позади.
Теперь на полтора месяца будет Германия.
По текущему курсу евро много не наездишься, но всё же планы имеются.
В остальные дни будет нечто, вроде санаторного отдыха.
Только без курса лечения.
Впрочем, Ганновер - город большой.
И будет, куда отправиться в сентябре.
В наше осложнившееся время полтора месяца за границей - это снова как вылазка в другой мир.

07:22 

На моём пути часто попадаются монетки. Союзных за лето нашёл едва ли не килограмм. Но порой встречается нечто, поистине уникальное. Как, например, вот этот серебряный рубль современной России.

изображение


Серия "Красная книга", пожалуй, самая долгоиграющая из всех, что чеканили с 1992 года. Это представитель как раз данной серии. Сколько же стоит серебряная монета 1 рубль 1995 года "Кавказский тетерев"? Конкретно эта - нисколько! Почему так? Потому что монеты данной серии относятся к категории "Proof". У неё ровно два состояния: идеальная и никакая. Люди, сторонние нумизматике, откровенно не понимают, почему, в гостях, когда хозяин, вернувшийся с чашкой кофе, вдруг начинает бесноваться и орать, увидев вскрытую капсулу. Ведь ничего же не случилось! Они просто достали монетку, чтобы рассмотреть её поближе. Только несчастному хозяину ведомо, что едва видимый отпечаток пальца на монетном поле только что свёл стоимость монеты к нулю. Цена идеальной по аукционным проходам сейчас уходит за тысячу. Эту же не продать, так как явно не коллекционная. Конечно, она обязательна к приёму по номиналу в любой торговой точке. Но нет таких людей, чтобы расплачивались по номиналу серебряными рублями. Поэтому ориентироваться тут надо исключительно на цену металла. В общем, как пишут на сайтах: "Стоимость металла монеты (серебро 15,55г) составляет 501 рубль по котировкам на 19.08.2015". Разумеется, продавать я её не буду. Пусть лежит в альбоме в память об удивительном дне, когда я её нашёл.

09:54 

Посмотрел "Горько!". Вполне себе нормальный фильм, чего не скажешь по идиотскому трейлеру. Больше всего понравилось следить за перерождением юной героини. В начале фильма вся такая из себя девочка, не знающая трудностей обычной жизни и устроенная напрямую в "Газпром" в сопутствующую службу на хорошем окладе. Но, в принципе, девочка мне понятная и достаточно симпатичная, чтобы наблюдать за её картиной мира. Её мечта, свадьба в ореоле Диснеевской Ариэль мне тоже понятная и симпатична. Это детские глаза смотрят на мир, не замечая в нём чернухи, но надеясь поймать Чудеса с большой буквы. Каждый видит свой главный праздник по-своему, со своими бзиками и желаниями. И далеко не каждый готов отказаться от мечты, втиснув её в общие шаблоны.

читать дальше

15:51 

Сегодня повезло. Буфетчица знает, что я коллекционирую российские монетки, поэтому сегодня дала мне на сдачу две сочинские двадцатипятирублёвки/

изображение


"Лучик и Снежинка" 2013 года, а вот "Горы" новые. Не 2011, а 2014 года.
Хоть чуть-чуть, но сочинские монетки в обороте встречаются.

10:05 

В тот момент, когда появились частные издательства, поток фэнтази хлынул практически водопадом, сметая на пути всю иную литературу (ну, разве что, кроме детективов). Тонюсенькие ручейки мигом превратились в полноводные реки. Первым успел "Северо-Запад", который выкинул на рынок красивую серию "Fantasy". Первые выпуски были в картонных обложках, но издатели быстро сориентировались на единообразие и перевыпустили уже изданное в суперобложках. Это была далеко не единственная серия, но печаль заключалась в том, что произведения в разных сериях дублировались. А зачем мне десять вариантов "Хроник Амбера"? Поэтому из всех серий у меня собрано всего четыре. И "Северо-западная" была в приоритете. Один из начальных томов назывался "Глаза чужого мира".

Джек Вэнс - "Глаза чужого мира"

12:38 

Вчера, гуляя по дальним районам, нашёл в городе место, по ощущениям напоминающее Переулки из "Клана Мёртвого Кота".
Было интересно идти навстречу солнцу по широкой пустынной улице, образованной избушками и невысокими коттеджами.
Далеко впереди шла девушка, похожая на Гермиону из третьей части ГП. Но потом она скрылась в одном из домов, и я остался один.
До холма, на котором могла бы расти Чёрная Роза, я не добрался, но так завлекательно шагать по месту, схожему с Переулками, и смотреть, как в подобранной линзе танцуют отражения двух солнц.

Замки, башни и коты

главная